Warning: mb_convert_encoding(): Unable to detect character encoding in /home/wwwroot/uz/index.php on line 592
疫境品类销售生变,该如何“转向”_88蹇呭彂缃戝潃 疫境品类销售生变,该如何“转向”_88蹇呭彂缃戝潃
资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

疫境品类销售生变,该如何“转向”

news.wordupaustin.com 2021-02-01 米内网  字号:放大正常
  医药网2月1日讯 要调整品类策略,前提是首先要了解当前疫情下药店品类市场的变化,因此,米房会常务副会长、标点股份副总裁程谋的演讲成为了该论坛的“重头戏”。据程谋介绍,疫情重塑了药店的竞争结构,导致出现不同药店“冰火两重天”的现象,如连续样本中增长在正负25%之内的近八成,对于另外两成多药店是一次“洗牌”。分析到重点品类的化学药时,他指出,呼吸系统用药除了过敏、哮喘类保持增长外,感冒、止咳、退烧药的管控及戴口罩的习惯带来的发病率下降,使得几乎所有该类品种销售大幅下降,直到5~6月才环比恢复增长,三季度部分品种恢复至疫前水平;心脑血管药和降糖药保持了稳定的增长,但集采和谈判降价的影响十分明显,“慢病处方药对于开展了慢病管理的药店是一个长期稳定增量”。
 
  程谋分析认为,未来药店应该从《健康中国规划纲要》中寻找能争取的高附加值机会,从《健康中国行动》中寻找在预防工作中能开展的工作,根据分类分级定位来组织商品,在后疫情时期面向未来价值的商品包括慢病管理品类,常见病、多发病类,家用器械,创新药、强治疗属性药物等。他建议药店对内的改革要致力于药学服务与经营管理专业化能力全体系的提升,而在药学服务中,慢病管理和中医药教育是两个关键触达点。除了苦练“全体系专业化”的内功外,还要以审慎、包容的心态扩大对外开放,如用各种方式导流、拥抱各类赋能机构、借助资本力量,等等。
 
  事实上,已有一些大连锁在应对市场品类变化影响上先行一步,并且卓有成效。山东漱玉平民连锁股份有限公司商品总监吕军以刚刚过去的2020“双11”为例,讲解了新形势下的消费趋势变化特征。经历这场疫情,全家庭、全时段、全过程、全生命周期的消费理念深入人心。处方药、临床品种战略转向,要在商品的齐全度(全面导入集采中标产品)、院店同价、专业提升、用药依从性上下功夫;慢病管理要通过构建慢病专业知识体系、慢病服务技能体系、慢病运营体系,实现从关联用药到疗程用药再到拓展新顾客的目标,专业的有温度的企业才能赢得市场;推动大中药,选择原产道地优品作为吸客品种,促中医药价值回归。另外是器械消杀品类、健康保健品类、医疗康养类的配备与配套。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP

涔愯檸鍥介檯濞变箰鍩閫佸垎妫嬬墝濞变箰涓囧崥瀹樼綉涓栫晫鏉